Kamis, 31 Maret 2016

RESEP MASAKAN KALIMANTAN




Botok daun mengkudu merupakan masakan khas Kalimantan Tengah yang biasa dihidangkan dalam acara kematian. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan, bumbu beserta cara membuatnya.
Bahan-bahan :
  1. 1 kg ikan sungai lais atau baung, sebaiknya ikan yang tidak bersisik. cuci bersih, tidak dipotong-potong, dibiarkan selama ± 2 jam.( jangan langsung dimasak ).
  2. 40 lembar daun mengkudu yang sedang tuanya.
  3. santan kental dari 2 buah kelapa
Bumbu halus  :
  1. 2 sdm garam
  2. 2 buah kunyit
  3. 1 buah serai
  4. 2 buah lengkuas
  5. 3 buah kencur
  6. 2 daun salam
  7. 10 butir ketumbar.
Cara membuat :
  1. Cuci bersih ikan kemudian potong-potong dan biarkan selama 2 jam.
  2. Daun mengkudu dicuci bersih, buang tulangnya, diiris halus seperti kembang rampai.
  3. Rebus daun mengkudu sebanyak dua kali, semua air rebusan dibuang karena terasa pahit.
  4. siapkan panci besar, masukan ikan, daun mengkudu, santan, bumbu sekaligus.
  5. Masak diatas api sedang, sampai daging ikan hancur, biarkan sampai air santan sisa sedikit.
Botok siap di hidangkan

Landai lauk pare merupakan masakan khas Kalimantan Tengah yang biasa dihidangkan dalam acara kelahiran. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan, bumbu beserta cara membuatnya.

Bahan-bahan:
  1. 200 gram buah pare
  2. 1 ½ sdt garam (untuk pare)
  3. 4 ekor ikan belanak
  4. 2 butir jeruk nipis
  5. Minyak untuk menggoreng
  6. 2 cm lengkuas, memarkan
  7. 2 batang serai, memarkan
  8. 6 lembar daun jeruk purut
  9. 1 buah tomat merah, potong-potong
  10. 500 ml air
  11. 1 sdt gula pasir
  12. ½ sdt penyedap, bila suka
Bumbu iris tipis:
  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai merah keriting
  4. 4 buah cabai rawit merah
  5. 3 cm kunyit, bakar, iris tipis

Cara membuat:
  1. Belah pare, kemudian buang bijinya.
  2. Iris tipis,lalu remas pare dengan garam sampai berair. Bilas, lalu peras sampai airnya habis. Sisihkan.
  3. Bersihkan ikan,kerat-kerat di beberapa bagian.
  4. Lumuri ikan air jeruk nipis, kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang dan kecokelatan. Angkat.
  5. Panaskan sedikt minyak, bumbu iris, lengkuas, serai, dan daun jeruk purut sampai harum dan matang.
  6. Masukkan tomat dan pare, aduk rata.
  7. Beri air, bubuk merica, gula pasir, dan penyedap.
  8. Didihkan sekali lagi, angkat.
Tuang tumisan pare ke atas ikan belanak goreng. Sajikan selagi hangat

Soto Mahakam merupakan soto khas Kalimantan Timur yang biasa dihidangkan dalam acara pernikahan. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan, bumbu beserta cara membuatnya.
Bahan-bahan:
  1. 1 ekor ayam kampung
  2. 3.500 ml kaldu
  3. 1 batang seledri, diikat
  4. 5 siung bawang merah, diiris tipis
  5. 1 cm kayu manis
  6. 3 butir cengkeh
  7. 1/8 sendok teh pala bubuk
  8. 2 cm jahe, dimemarkan
  9. 5 cm tebu
  10. 2 sendok makan garam
  11. 2 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
  1. 4 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 150 gram kacang tanah
Pelengkap:
  1. Perkedel kentang
  2. Daun bawang, diiris halus
  3. Seledri, diiris halus
  4. Telur rebus, dipotong-potong
  5. Soun, direndam
  6. Jeruk nipis, diambil airnya
  7. Bawang goreng
Cara membuat:
  1. Rebus ayam, kaldu, seledri, bawang merah iris sampai ayam matang. Angkat lalu suwir-suwir.
  2. Rebus lagi kaldu lalu masukkan kayumanis, cengkeh, pala, jahe, dan tebu. Bubuhkan garam.
  3. Tumis bumbu halus sampai matang. Tuang ke dalam rebusan kaldu.
Tambahkan kecap manis. Sajikan panas dengan pelengkap.




Manuk masak bahandang merupakan masakan khas Kalimantan Tengah yang biasa dihidangkan dalam acara kematian. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan, bumbu beserta cara membuatnya.

Bahan-bahan:
  1. ½ ekor ayam
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. Minyak untuk menggoreng
  4. 2 mata asam jawa
  5. 2 sdm kecap manis
  6. 1 sdm irisan gula merah
  7. 200 ml santan dari ¼ butir kelapa
  8. 2 batang daun bawang, potong-potong
Bumbu halus:
  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 2 cm kencur
  4. 3 cm jahe
  5. 2 cm kunyit
  6. 1 ½ sdt garam
  7. 3 buah cabai merah besar, iris serong
Cara membuat:
  1. Potong-potong ayam, lumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kekuningan, angkat.
  3. panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ayam, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  4. Masukkan ayam, cabai merah, asam, kecap manis, dan gula merah.
  5. Aduk rata dan beri santan.
  6. Masak sampai ayam empuk dan santan mulai habis.
Masukkan daun bawang, aduk sampai daun bawang layu. Angkat.


Masak ikan habang merupakan masakan khas Kalimantan Selatan yang biasa dihidangkan dalam acara kematian. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan, bumbu beserta cara membuatnya.
Bahan-bahan :
  1. 2 ekor ikan tenggiri
  2. 1 biji asam diremas dengan 1 sdm garam
  3. 500 ml minyak goreng
  4. 3 sdm kecap manis
  5. 5 buah tomat dipotong 8 bagian
  6. 50 ml minyak goreng untuk menumis
  7. 2½ sdm gula pasir
Bumbu halus :
  1. 3 buah cabai merah
  2. 6 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 3 cm jahe
  5. 2 cm kencur
Cara membuat :
  1. Remas ikan dengan asam hingga terlumur rata diamkan selama 20 menit
  2. Panaskan minyak kemudian goreng ayam hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, kemudian masukkan ikan, kecap manis, tomat dan gula.
Masak dengan api kecil hingga tomat hancur dan bumbu mengental.


Tumis kacang Banjar merupakan masakan khas Kalimantan Selatan yang biasa dihidangkan dalam acara pernikahan. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan, bumbu beserta cara membuatnya.
Bahan-bahan:
  1. 10 lenjar kacang panjang
  2. 50 gram tauge
  3. 1 buah tahu kuning
  4. 100 gr udang kupas
  5. 1 sdt air asam
  6. Sebatang serai
  7. 5 buah cabai merah
  8. 10 siung bawang merah, iris
  9. 400 cc santan
  10. 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
  1. Seruas jari kunyit, bakar
  2. 5 siung bawang putih
  3. Seruas jari lengkuas
  4. 1/2 ruas jari jahe
  5. 1 sdt garam (secukupnya)
Cara membuat:
  1. Memarkan serai.
  2. Bakar kunyit.
  3. Iris bawang merah.
  4. Potong dadu tahu kuning.
  5. Bersihkan tauge
  6. Iris serong cabai merah dan kacang panjang.
  7. Tumis bumbu halus, serai, cabai merah, dan bawang merah sampai harum. Masukkan udang sambil diaduk hingga berubah warna.
Tambahkan tahu, kacang panjang, dan tauge. Tuang santan lalu masak sampai matang dan kuah mongering


Udang asam pedas merupakan masakan berbahan dasar udang khas Kalimantan Tengah yang biasa dihidangkan dalam acara pernikahan. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan, bumbu beserta cara membuatnya.

Bahan-bahan:
  1. 1 ¼ liter air
  2. 500 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya
  3. 4 siung bawang putih, iris tipis
  4. 6 butir bawang merah, iris tipis
  5. 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  6. 1 sdm air asam jawa
Bumbu halus:
  1. 5 buah cabai merah keriting
  2. 5 buah cabai rawit merah
  3. ½ sdt merica
  4. 1 sdt terasi, bakar
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdt gula merah
Cara membuat:
  1. Di panci, rebus air, kulit dan kepala udang sampai udang berubah warna.
  2. Angkat, saring kaldu udang sejumlah 1 liter. Didihkan lagi kaldu udang.
  3. Masukkan bawang putih, bawang merah, daun jeruk purut, dan bumu halus ke dalam kaldu.
  4. Masak sampai harum.


Masukkan udang kupas dan air asam jawa, rebus sampai udang berubah warna. Angkat,sajikan.

8. Pindang Daging Pontianak


Bahan:
  • 500 gram daging sapi, potong kotak melebar
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 750 mili liter air
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Haluskan:
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh jintan
  • ½ sendok teh adas
  • ½ bunga pekak
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ¼ sendok teh kayu manis bubuk
  • 3 butir cengkih
  • ¼ sendok teh merica
  • ¼ sendok teh pala bubuk
Cara Membuat :
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah dan bumbu halus sampai beraroma harum.
  • Beri tambahan daging. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk sampai merata.
  • Beri tambahan tomat. Aduk sampai merata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk.
  • Masak sampai menjadi matang. Masak sampai bumbu meresap.
  • Angkat, hidangkan.
9. Sate Banjar Banjarmasin

Bahan:
  1. 250 gram fillet ayam, potong kotak
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 butir bawang merah
  4. 6 buah cabai merah keriting
  5. 1 sdt gula pasir
  6. 2 sdt garam
  7. 2 buah tomat, parut
  8. 2 sdm kecap manis
  9. 2 sdm minyak goreng
  10. Tusuk sate secukupnya
Cara Membuat:
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah dan cabai merah. Tambahkan gula pasir, garam, tomat, kecap manis dan minyak goreng. Aduk rata.
  2. Lumuri potongan ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Tusukkan daging ayam berbumbu tadi ke tusuk sate, biarkan selama 60 emnit.
  3. Bakar sambil sesekali diolesi bumbu hingga daging ayam matang. Sajikan selagi hangat.

10. Ikan Kuah Asam Kalbar

Bahan :
  • 2 lembar daun jeruk
  • 200 ml air, didihkan
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 4 pucuk daun kemangi
  • 3 buah belimbing sayur
  • 000 g ikan kakap
  • Garam secukupnya
Bumbu, iris :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt kunyit-kunyit
Cara membuat :
  1. Masukkan bumbu iris, daun jeruk, daun bawang, tomat, serai, garam, dan belimbing kedalam air.
  2. Tambahkan ikan, masak hingga matang, kuah menyusut, dan mengental.
  3. Angkat, sajikan dengan taburan daun kemangi.

1 komentar: